2012年04月10日

敦子のマイフェイバリッツ(2012/04/10)

毎週火曜10時15分〜お送りしている「敦子のマイフェイバリッツ」
第2週目は、敦子のワールドキッチンと題し、世界の美味しい料理の作り方をご紹介します♪

第1回目の今日は、イギリス フィッシュ&チップスです。
今日は大原昭子著「私の英国料理」の中からレシピをご紹介。
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〜フィッシュ&チップス〜
・たら、かれいなど白身魚の切り身8枚
・じゃがいも4個
・小麦粉、油 適宜

・薄力粉130g 塩少々
・卵1個 卵黄と卵白分けておく
・ビール 大さじ2 1/2 牛乳、水、各大さじ4
・食卓に添える塩 フルーツビネガー(ワインビネガー)各適宜

1、魚の皮と骨を取り、じゃがいもの皮をむき、水気を切る
2、ボウルに薄力粉、塩を古い入れ、卵黄、ビール、牛乳、水を順に混ぜ合わせる
3、固く泡立てた卵白を加え、さっくりと混ぜ合わせる
4、塩コショウをした魚に小麦粉をまぶし、衣をつける
  180度に熱した揚げ油に入れ、軽いきつね色に揚げる
5、じゃがいもを120度の油でゆっくり揚げ一度油を切り、180度の油で二度揚げにする。
6、塩、ビネガーを添えて食卓へ。

今年はロンドンでオリンピックが開催。
英字新聞で包んだフィッシュ&チップスを片手に観戦すれば、
おうちでもより雰囲気を楽しめるかも?!
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来月もお楽しみにわーい(嬉しい顔)レストラン
posted by やまがたあつこ&FMいるかスタッフ at 15:08| 番組からのおしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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